вторник, 27 августа 2013 г.

#1 [Начало]

Этой заметкой я открываю серию коротких публикаций о жизни врачей, клиник и пациентов на просторах России. Жизнь современной российской медицины даже при беглом взгляде предстает перед нами абсолютно лишенной логики:

  • врачи постоянно говорят о низкой зарплате, но продолжают работать круглыми сутками за эту зарплату;
  • клиники утверждают, что зарабатывают недостаточно, но делают всё таким образом, чтобы не увеличивать количество пациентов;
  • пациенты не заботятся о своем здоровье, но всегда хотят быстрейшего выздоровления без особых финансовых затрат.

Причин такого состояния вещей можно назвать немало, но смешно было бы основную вину сваливать на руководство страны. Удивлены моим мнением? Конечно, всегда проще верить, что это где-то там наверху наделали ошибок и всё испортили. Но ведь это неправда!


Наиболее важной причиной проблем я бы назвал ареактивность наших врачей. Мы ничего не хотим менять. В глубине души мы хотим вернуть ту медицину, которая была в СССР. Чтобы врач единолично принимал решения по лечению пациента, а тот бессловным существом покорно следовал за мнением доктора.



Это удивительное упрощение ситуации, сильно облегчающее жизнь доктора. Врачу не нужно учитывать мнение пациента, оно ему не интересно. Врачу не нужно формировать свой персональный бренд, он ему не нужен. Врачу не нужно проводить свою маркетинговую политику, она ему только мешает. То есть при таком подходе врачу почти ничего не нужно. Вот только остается вопрос о виноватых в постоянных финансовых проблемах... Впрочем, ответ вам уже известен.



Если нам с вами не нравится так жить (я надеюсь, что это так), если мы хотим сами отвечать за свою судьбу, то надо очень многое изменить в себе. Это большой труд, но без него не будет никаких перемен. Так что давайте засучим рукава и начнем работать!


С уважением, Сергей Федосов

Комментариев нет:

Отправить комментарий