Чем занимается редакция онлайн-энциклопедии «ПроБолезни»?

К июлю 2020 года на портале «ПроБолезни»
опубликовано 570 статей
Редакция энциклопедии это 5 человек: шеф-редактор, научный редактор, литературные редакторы
Энциклопедия «ПроБолезни» создана, чтобы каждый пациент мог найти качественную медицинскую информацию, написанную квалифицированным врачом на понятном языке. Наш проект некоммерческий: на портале не размещается реклама, мы не продаём возможность опубликовать какую-то медицинскую информацию. Портал — это полноценная энциклопедия: болезни часто взаимосвязаны друг с другом, поэтому и читать о них можно параллельно.

Авторами статей энциклопедии могут стать исключительно практикующие врачи, специализирующиеся на лечении конкретной болезни. Доктор обязательно должен быть зарегистрирован на портале «ПроДокторов»: это позволяет читателям понять, что автор — реальный специалист, о профессиональной деятельности и образовании которого можно узнать все подробности.

Статьи на портале «ПроБолезни» проверяет редакция из пяти человек:
  • шеф-редактор Лада Родчанина — медицинский журналист, любит ссылки на исследования, доказательную медицину и задавать уточняющие вопросы;
  • научный редактор Сергей Федосов — опытный хирург, кандидат медицинских наук;
  • литературные редакторы Маргарита Тихонова, Юлия Липовская и Вера Васильева делают из неоформленных текстов красивые и понятные статьи.

Коммуникацией с врачами занимается менеджер проекта — Элла Григорян. Она в любое время готова ответить на вопросы авторов, бронирует для них темы и следит за сроками редактирования.

С момента первого поступления статьи в редакцию до появления её на сайте проходит около месяца, иногда больше. За это время каждая статья проходит пять этапов подготовки:

  1. Техническая проверка на соответствие базовым требованиям: нам важно, чтобы статья подходила по объёму, была уникальной и содержала ссылки на качественные источники. Занимает 1-2 рабочих дня.

  2. Знакомство с содержанием статьи: шеф-редактор читает статью, сверяясь с качественными и современными зарубежными источниками, и оставляет в файле вопросы для доктора. Основная задача работы на этом этапе — сделать статью более информативной и убедительной. Шеф-редактор оценивает статью с точки зрения пациента-читателя: всё ли понятно, какие могут возникнуть вопросы, какие разделы нужно дополнить, а какие, наоборот, избыточны. Процесс занимает от недели до двух с учётом очереди из присланных ранее статей.

  3. Проверка материала с ответами: важно, чтобы после первых правок не осталось неотвеченных вопросов и были внесены все исправления. Редактор смотрит на стройность, логичность текста, затем проводит повторную проверку уникальности с учётом всех авторских правок. Если после финальных исправлений уникальность не снизилась и все ответы на месте, статья принимается к редактированию. Этап занимает до одной недели.

  4. Редактирование: в процессе редактирования происходит стилистическая и орфографическая правка, оформление, при необходимости — дополнение новой информацией из авторитетных источников. На этапе редактирования редактор встраивает в текст ответы автора, логически корректно выстраивает предложения и абзацы, грамотно оформляет список литературы. Чтобы статья была более информативной и понятной, к тексту добавляются иллюстрации. Иногда врачи сами присылают собственные иллюстрации, чему мы очень признательны. Период длится 2-3 недели после утверждения черновика статьи.

  5. Проверка научного редактора: кандидат медицинских наук тщательно проверяет статью на предмет грубых и незаметных медицинских ошибок. Он же проверяет верное использование медицинских терминов и оценивает актуальность приведённых методов лечения. Занимает до одной недели в зависимости от загруженности редактора.

Если статья на любом из этапов не подходит по техническим параметрам и содержанию, мы отправляем её врачу на доработку. Как правило, постоянные авторы «ПроБолезни» присылают статьи, соответствующие всем требованиям, и они быстро принимаются к редактированию.

После публикации статьи автору начисляются заслуженные бонусы. О том, как их эффективно потратить, можно прочитать здесь.

Конечно, все этапы можно пройти максимум за неделю, но работа над статьёй длится гораздо дольше, так как каждая новая статья встраивается в общий поток материалов. У редакции есть графики проверки новых статей и график редактирования, составленные на неделю и на месяц вперёд. Без них мы бы совсем не справились, ведь единовременно в работе на разных этапах может находиться до 50 статей.

Иногда и самим врачам нужно больше времени для того, чтобы доработать статью, поэтому сроки увеличиваются дополнительно. Несмотря на то, что стандартный дедлайн по сдаче черновика статьи с момента бронирования равен двум неделям, мы с пониманием относимся к занятости врачей и при необходимости продлеваем бронирование темы.


С какими трудностями сталкивается редакция

Если вы доктор и хотели бы стать автором статьи в энциклопедии «ПроБолезни» - пожалуйста, свяжитесь с нами editor@probolezny.ru или
8 (800) 222-82-57
Сразу после бронирования статьи мы отправляем врачу на почту шаблон, в котором уже есть все разделы в нужной последовательности. Автору остаётся только вписать в него свой текст. Также в шаблоне указаны требования к статье, подсказки по содержанию и правила оформления ссылок. Но, к сожалению, нередко врачи присылают статьи, которые написаны полностью не по шаблону, либо же описывают не болезнь, а метод лечения (чаще коммерческий). Исключений мы никогда не делаем: если статья изначально не подходит, мы не сможем её опубликовать.

Иногда врачи присылают статьи, уже опубликованные на других порталах. Такие статьи мы не размещаем — материал должен быть уникальным.

Бывают случаи, когда врачи бронируют одну тему, а присылают статью совсем про другое. Чаще всего это происходит из-за того, что доктор во время написания статьи решил поменять тему, но не предупредил об этом редакцию. В таких случаях мы можем заменить тему статьи, только если материал написан качественно, по шаблону и не дублирует содержание других статей. Но чаще мы вынуждены отказывать авторам в публикации.

Иногда врачи вовсе не бронируют тему и неожиданно для редакции присылают статью. В таких случаях их тема может совпасть с уже забронированной или опубликованной статьёй, и мы тоже не сможем её опубликовать. В такой ситуации, к сожалению, компенсировать потраченные усилия автору мы не сможем.

Бывали случаи, когда врачи отправляли в редакцию плохо адаптированные переводы иностранных статей — это несложно определить по стилистике и обилию иностранной фактологии в примерах. Публиковать такие статьи мы не можем и прекращаем работу с авторами. Ссылки на иностранные источники и цитаты из них мы очень приветствуем, но полное копирование нам категорически не подходит.

Статьи с низкой уникальностью — самая большая боль редакции. Часто оказывается, что значительные фрагменты статьи заимствованы из других источников. Особенно печально, когда такими источниками оказываются непроверенные медицинские сайты. Подобное цитирование авторы оправдывают тем, что клинические рекомендации или общепринятую классификацию перефразировать невозможно. На самом деле, даже такую информацию можно описать своими словами. Для этого достаточно посмотреть на текст с точки зрения пациента и пояснить все термины и процессы, которые могут быть непонятны человеку без медицинского образования.

К июлю 2020 года мы опубликовали на портале «ПроБолезни» 570 статей. Ежедневно в редакцию приходит около 6 новых статей, и только 2-3 из них подходят по техническим требованиям для дальнейшей работы. Мы стараемся подробно объяснять врачам, почему наши требования так высоки, хотя мы и не являемся научным журналом: большой объём статьи нужен для полноты изложения, а высокая уникальность — чтобы статьи попадали в верхние строчки поисковых систем и их читали чаще. Наш портал имеет сертификат HON, который говорит о высоком качестве проверки публикуемой информации, поэтому нам обязательно нужны ссылки на проверенные источники.

Для тех врачей, которые не сталкивались с написанием научно-популярных материалов, мы разработали шаблон статьи с подсказками и рекомендациями по оформлению, а также краткий сборник советов о том, как написать понятный научно-популярный текст о медицине.