Дайджест ПроДокторов

Как видеоинтервью помогает врачу коммуницировать с пациентом

Амбассадор ПроДокторов Екатерина Шевченко рассказывает, как она запустила проект видеоинтервью с врачами и почему это важно для пациентов
Автор комментария — Екатерина Шевченко

Страница на ПроДокторов | Страница в Инстаграм

  • Практикующий врач стоматолог-терапевт
  • Член общества по изучению цвета в стоматологии
  • Член союза журналистов России
  • Врач-блоггер
  • Амбассадор проекта ПроДокторов 2021
Мощный и нефильтрованный поток информации — большая проблема современного общества. Как следствие, мы получаем полную медицинскую безграмотность населения. Пациенты не доверяют врачам. Искаженное представление о работе медиков приводит к тому, что пациенты ставят себе диагноз по интернету самостоятельно и начинают самолечение, которое порой заканчивается плачевно.

Из-за искаженного и отрицательного имиджа докторов, который формируется на некоторых ресурсах, у людей могут появиться различные фобии. Таким можно считать боязнь лечения антибиотиками. Ведь из-за них появится дисбактериоз! Но ведь если игнорировать рекомендации врача, можно получить серьезные осложнения.

Я считаю, что общественное мнение играет большую роль в том, как люди относятся к своему здоровью. Телевидение, радио, пресса социальные медиа берут на себя просветительские и образовательные функции и повышают интерес людей к собственному здоровью и заботе о нем.

Идея проводить видеоинтервью с коллегами-врачами пришла ко мне в голову в начале 2020 года, когда началась пандемия. Во-первых, информационный поток тогда был слишком большим. Некоторые пациенты до сих пор не могут выделить из него действительно полезную информацию. Во-вторых, многие пациенты боялись лишний раз обратиться к врачам. Увеличилась потребность в дистанционных консультациях.

В видеоинтервью стараюсь обсуждать с докторами самые актуальные темы о здоровье. После первого проекта, сразу получила хороший отклик от коллег и пациентов. Сейчас я провожу такие интервью оффлайн и онлайн — это помогает пациенту найти именно своего доктора, узнать его экспертное мнение, задать свой вопрос и получить обратную связь.

Сейчас я занимаюсь большим некоммерческим просветительным проектом с врачами «Как семье подготовиться к беременности». Мы развеиваем мифы, например, что подготовка к родам нужна только будущей маме, и даем рекомендации — ведь нет ничего важнее здорового ребёнка.

В будущем планирую запускать проекты в сфере медицины как в России, так и дистанционно с коллегами из зарубежья. Один из них — просветительский проект «Мнение врача — стираем границы». Сейчас не у всех пациентов есть возможность выехать заграницу, получить консультацию и лечение. Этот проект поможет людям получить полезную информацию от зарубежных врачей.
Если остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы хотим помочь!
Если остались вопросы,
пожалуйста, свяжитесь с нами.
Мы хотим помочь!