Олег Казарезов
колопроктолог, хирург
«…Очень важно соблюдать баланс личного и рабочего времени — это непреложное правило персональной эффективности. Нельзя быть продуктивным, энергичным и постоянно мотивированным при перевесе в сторону работы.…»
Управлять временем, которое мы готовы потратить на различные дела, можно и нужно. Об этом я стал задумываться, когда у меня появилась вторая работа, плюс хотелось начать вести профессиональный блог в Instagram, да и на себя и свою семью тоже нужно было выделить время. Вот тогда я впервые столкнулся с понятием «тайм-менеджмент» — это эффективное управление своим временем, которое базируется на 3 основных концепциях:
1
Планирование
2
Расстановка приоритетов
3
Делегирование
Организовывать свое время оказалось сложнее, чем я думал. Обычных пометок в календаре на работе и в телефоне и попыток удержать часть информации в памяти было недостаточно. Все путалось, приходилось тратить больше времени и, соответственно, сил. Еще и постоянный стресс из-за того, что часто получалось не так, как я распланировал.

Тогда я постарался проанализировать свой рабочий день. Пять рабочих дней я кратко вел запись всего, что делал, включая перерывы на перекусы, просмотр электронной почты, мессенджеров, разговоры с коллегами и пациентами. В итоге я постарался распланировать свой рабочий день, особенно тщательно те дни, когда я вел практику еще и в частной клинике.

Я определил часы для консультаций и операций. Выделил время на самообразование и повышение своих профессиональных навыков, что очень важно в хирургической практике. Также 1 раз в неделю я выделил время для ведения своего блога. Было трудно, но со временем вошло в привычку. Раз в 4 недели я стараюсь делать определенное подведение итогов проделанной за месяц работы.

~
Лайфхак: первого пациента в частной клинике я записывал на 10-15 минут раньше своих часов приема. Этого времени, как правило, достаточно для регистрации на ресепшене и краткой приветственной беседы.

~
Самые угрожающие управлению временем вещи: телефон, рутинные или непредвиденные дела. Как я попытался минимизировать потери?

В первую очередь, на время рабочего дня я ставлю телефон на беззвучный режим. Также стараюсь не отвлекаться на переписку по электронной почте и в мессенджерах. Чтобы уменьшить возможное количество внезапных дел, рекомендуют научиться говорить «нет». Пока я над этим работаю.

Кроме того, я обязательно предусматриваю возникновение непредвиденных ситуаций: сложные пациенты, оказание экстренной хирургической помощи или затянувшаяся операция.

Я пробовал вести бумажный планер, который был у меня на работе всегда перед глазами на столе, но в итоге остановился на электронном варианте в телефоне. Там есть синхронизация между всеми моими устройствами, и где бы я не находился, всегда могу что-то уточнить или исправить. Плюс там достаточно удобно искать информацию и оставлять заметки.



С целью расстановки приоритетов я постарался разделить все свои дела на 4 группы соответственно матрице Эйзенхауэра:

Группа 1. Срочные и важные дела, которые нужно делать сразу, не откладывая.

Группа 2. Важные, но не срочные дела (то, что ограничено по срокам).

Группа 3. Дела срочные, но не важные - самая неприятная часть всех дел, которая отнимает более 70% времени. Чтобы не разделить для себя важность и срочность нужно ответить на вопрос: «что произойдет, если я это не сделаю».

Группа 4. Не срочные и не важные дела (обмен сообщениями в мессенджерах, просмотр социальных сетей, просмотр развлекательного контента и т.д.).

Также психологи предлагают использовать вместо нумерации цветовую шкалу по принципу светофора: важное и срочное — красный цвет (то, что делаем сейчас), важное и не срочное — желтый цвет (делаем не спеша, позднее), неважное и срочное — зеленый цвет (по возможности делегируем или делаем в последнюю очередь). Остальное, что не попало в красную, желтую или зеленую группы, не делаем.

Кроме того, очень важно соблюдать баланс личного и рабочего времени — это непреложное правило персональной эффективности. Нельзя быть продуктивным, энергичным и постоянно мотивированным при перевесе в сторону работы. Иначе очень быстро может наступить профессиональное выгорание. Необходимо делать каждую минуту своей жизни максимально продуктивной и насыщенной. Планировать не только рабочие задачи, но и отдых, путешествия, выделять время для себя и семьи.


Что дал тайм-менеджмент мне?

Во-первых, я научился грамотно расставлять приоритеты и видеть, в том числе в буквальном смысле в планере, общую картину того, что мне нужно сделать.

Во-вторых, я снизил количество стрессовых ситуаций и повысил свой профессиональный потенциал.

И, в-третьих, получил возможность добиваться в перспективе больших результатов.

Следуя этим принципам, шаг за шагом, вы начнете эффективно управлять своим временем, что не только повысит качество работы, но и позволит сохранить силы на приятные и радостные дела.

Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.
Если у вас возникли вопросы или появилось желание написать статью, напишите нам на почту. Мы поможем и подскажем подходящие темы.