Как «ПроДокторов» борется за отзывы пациентов

С 2017 года по 2020 год в ходе судебных тяжб юридическому отделу удалось сохранить 330 отзывов
СМИ обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре
Сайт ПроДокторов — не просто информационный ресурс, а официально зарегистрированное СМИ. Обязанность проверять достоверность публикуемой информации возложена на портал законом. На портале существует многоуровневая проверка поступающих отзывов. В особенности тщательной проверке подвергаются отзывы отрицательные — у авторов запрашиваются документы для подтверждения изложенных в отзыве фактов.

Отрицательные мнения пациентов, к сожалению, нередко являются предметом судебных разбирательств. Врачи и клиники остаются недовольны публикацией негативных отзывов, поэтому подают иски как к сайту ПроДокторов, так и непосредственно к авторам отзывов — своим пациентам. От обращения в суд их не останавливает даже то, что отзывы были подтверждены всеми необходимыми документальными доказательствами.

Кто именно подаёт в суд на пациентов
и почему?

Граждане имеют право получать информацию, в том числе с использованием сети "Интернет", о медицинских работниках, об уровне их образования и об их квалификации
Чаще всего иски связаны с защитой чести, достоинства и деловой репутации. В последнее время врачи пользуются возможностью защитить и свои персональные данные — хотя сведения о них являются общедоступной информацией по закону (п. 7 ч. 1 ст. 79 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Врачи требуют удалить весь свой «профиль» на сайте ПроДокторов как страницу с персональными данными, а заодно и все имеющиеся отзывы на странице — в том числе положительные. Клиники же могут защищать по закону только свою деловую репутацию.

В большинстве случаев иски подают сами врачи. Но это не значит, что они всегда заинтересованы в этом сами: есть немало случаев, когда это происходит под давлением со стороны клиники. Клиника предъявляет врачу претензии из-за негативных отзывов, что побуждает врачей инициировать его удаление.

Способы, с помощью которых врачи и клиники пытаются удалить отзывы или разместить опровержения к ним, различны: некоторые пользуются лазейками в законах и подают иски с требованиями удалить все отзывы, имеющиеся на странице клиники, например, без привлечения к участию в деле редакции сайта.

Иногда врачи пытаются защищать свои права иным способом — с помощью Роскомнадзора. Жалобы по поводу созданных страниц и оставленных на них отзывов отправляются в территориальные отделения Роскомнадзора — в зависимости от того, где находится врач. Чаще всего всё заканчивается мирно: Роскомнадзор принимает все наши аргументы о том, что ПроДокторов работает на законных основаниях (имеет статус СМИ, публикует и уже находящуюся в публичном доступе, и разрешенную для публикации информацию). На это не повлияло даже дело гинеколога Гладышевой — Роскомнадзор солидарен с нами в том, что у нас есть все правовые основания для работы с данными врачей.

330 спасённых отзывов по всей России

Судебные заседания в Подмосковье, Орехово-Зуево, Воронеже, Саратове, Волгограде, Белгороде, Курске, Новороссийске, Казани, Набережных Челнах, Ижевске, Перми и Хабаровске
Число судебных разбирательств, участие в которых принимает портал из-за отрицательных отзывов, растёт с каждым годом. В 2017 году сайт принимал участие только в 1 судебном деле. В 2018 году судебных дел было 3. Однако с 2019 года по настоящее время юристы сайта участвовали уже в 17 делах.

С 2017 года по настоящее время в результате судебных тяжб юридическому отделу удалось сохранить, если хотите, то даже спасти, 330 отзывов. Не по каждому делу мы имеем дело с единичным отзывом — часто клиника просит удалить сразу все, несколько десятков.

География нашей работы очень обширная — за всё время мы участвовали в судебных заседаниях в Подмосковье, Орехово-Зуево, Воронеже, Саратове, Волгограде, Белгороде, Курске, Новороссийске, Казани, Набережных Челнах, Ижевске, Перми и Хабаровске. Юристы сайта считают важным присутствовать на каждом процессе, а зачастую для рассмотрения одного дела требуется не одно судебное заседание. Так, только в одном из дел, где врач-гинеколог требует удалить негативный отзыв пациентки, было сменено уже 4 судьи, а общее количество процессов достигло шестнадцати.

Во всех этих разбирательствах задачей юристов «ПроДокторов» было сохранение отзывов пациентов, а в некоторых процессах представление интересов. Да, мы не только защищаем отзывы, но и самих авторов — пациентов. При необходимости мы полностью сопровождаем ответчика: и в плане консультирования, и оказывая юридическую помощь, и даже поддерживая психологически — ведь многие очень переживают из-за исков и промежуточных проигрышей. У них есть личные номера юристов ПроДокторов, и мы остаёмся на связи в любое время.

Тяжёлые случаи

Мы собираем отзывы у тех, кто записался на прием через ПроДокторов, но делаем это осторожно
Часто мы занимаемся защитой отзывов по очень тяжелым и серьезным случаям. Например, в Новороссийске автор отзыва услышал от врача предложение провести операцию стоимостью 30 000 рублей, уверяя, что у ребенка паховая грыжа, срочно требующая оперативного вмешательства. В итоге два других врача не подтвердили этот диагноз, операцию проводить не стали. После публикации отзыва врач потребовал у автора компенсацию морального вреда — 1 000 000 рублей. Подробнее мы рассказывали об этом деле на нашем Youtube-канале. В ходе разбирательства в новороссийском суде нашему юристу даже нанесли физические повреждения — об этом написали в СМИ.

Другие случаи зачастую связаны с хамским отношением персонала клиники или врачей. Но бывают и совсем тяжёлые дела — например, в Ижевске автор жаловалась, что ее маму, пожилую женщину, выписали с недолеченной пневмонией, из-за чего она умерла через несколько дней. Врач подал иск после публикации отзыва на портале.

Иногда авторы отзывов сталкиваются даже с угрозами со стороны врачей — например, в одном нашем деле врач приходил к пациентке на работу, устраивал скандал по поводу отзыва, и в итоге о факте обращения к врачу узнало её руководство и коллеги. Также имеются случаи, когда юристы истца напрямую заявляют нам, что собрали сведения об авторе отзыва и собираются воздействовать на него внесудебными методами при необходимости.

Как написать отзыв, который
точно выстоит в суде

Свяжитесь с нами, если столкнулись с проблемами после публикации отзыва
8 800 707-31-29
law@prodoctorov.ru

«ПроДокторов» считает безусловно важным сохранение отзывов пациентов. Именно поэтому так значимо участие авторов при оставлении отзывов на сайте — для экономии времени на проверку отзыва мы рекомендуем всем авторам подкреплять отзыв необходимыми подтверждающими документами сразу же при отправке отзыва на сайт. Если пациент сталкивается с трудной ситуацией после посещения врача и хочет оставить отрицательный отзыв, мы рекомендуем ему ознакомиться с правилами оформления отзывов с юридической точки зрения — они нужны для того, чтобы мы могли гарантированно защитить пациента в суде при дальнейшем разбирательстве.

Каждый из наших юристов может рассказать немало историй о том, с чем мы сталкиваемся, защищая отзывы пациентов. Многие из них похожи на остросюжетный сериал — с таким накалом страстей мы сталкиваемся в судебных разбирательствах. В этой статье мы успели только немного рассказать об этом, а обо всех актуальных делах вы можете прочитать на сайте ПроДокторов в разделе «Битва за отзывы».